私は高校卒業後、調理人になりたいと思い、調理師の専門学校で洋食全般を学びました。ラスイートは専門学校の就職の掲示板で知りました。母親に話すと、よく来ているようで、知っていました。強い勧めもあり、応募して入社しました。
私自身は、『ラウンジ&バー グラン・ブルー』には来たことがあります。豪華な雰囲気が好きです。入社後になりますが、従業員割り引きで母親と一緒に『神戸みなと温泉 蓮』に宿泊したことがあります。料理が大変美味しく、母親も喜んでくれました。
入社以来、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンで勤務しています。希望したのはホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの『ル・クール』でしたが、結婚式の料理もしてみたかったのでオーシャンズガーデンでも頑張ってみようと思いました。面接の際に「結婚式の料理に興味がある」と言ったことが配属された理由だと思います。
現在、婚礼や宴会の料理を作っています。肉、魚、前菜と担当が分かれており、私は前菜を担当しています。仕込みと盛り込みがメインの仕事です。入社1年目のカウントダウンイベントでは、ピンチョスを自分で考えて、十数種類作らせていただきました。自分の料理が並んだときは嬉しかったです。
また大丸店に納品する惣菜も作っています。婚礼や宴会がない日は、惣菜関連の業務を中心に行っています。惣菜の蓋のシールやスープのシールを貼るといったことも私達の仕事です。私は盛り付けや仕分けを担当しています。
忙しいのは宴会でブッフェが重なるときです。料理の種類が多いと追いつかないほどです。1日が終わると「ああ、終わった。頑張った」と自分を褒めたくなります。普段はお客様の顔を見たり、声を聞いたりする機会はありませんが、試食会のアンケートに「美味しかった」と書いてあったら、「良かった」と嬉しくなります。
スタッフは目上の方が多いです。基本的には優しく、わからないことを質問すれば、的確に教えていただけます。シェフは仕事熱心な方で、料理のアイデアもすごいと思います。
普段、仕事をする上で意識していることは、要領良くスムーズに作業を進めることです。出勤日の前日には必ず、当日の一連の流れを紙に書き出して準備しています。そうすることで仕事は終日スムーズに進みます。私は何事も慎重になるタイプなので、最初のうちは作業に時間がかかってしまっていましたが、1年経ってスピードは上がってきました。シェフにも成長したとおっしゃっていただきました。
夢は、カフェを開業することです。私は見た目が華やかな料理が好きです。時間がある時はフレンチレストランのランチなどを食べに行って勉強しています。和食にも興味があります。決して洋食にこだわっているわけではありません。40歳までに、若い女性に来ていただけるようなメニューを提供する、こじんまりとしたお店を出したいと思っています。
調理人の大変さは、あらかじめ知っていました。今は下積みの時期だと思っています。できるだけ吸収して将来に役立てたいです。